ORDO FRATRUM MINORUM - Ukraine

ORDO FRATRUM MINORUM - Ukraine

ORDO1 FRATRUM2 MINORUM3 UKRAINE4

Курение и здоровье несовместимы


О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство врачей вызвано все большим распространением этой пагубной привычки. Тем более, что еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Безвредного табака нет.

Курит половина взрослых мужчин, и их пытаются догнать, а может, уже и перегнали женщины. Но самое катастрофичное явление – то, что к этой вреднейшей привычке все чаще имеют пристрастие дети и подростки.

Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1 пачку сигарет в день и выдыхает никотин , то у ребенка в моче обнаруживается количество никотина, соответствующее 2 сигаретам .

Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Пассивное курение (нахождение в среде курящих) тоже проявляется в токсическом действии никотина на все системы организма человека.

Табачный дым содержит более 3000 химических соединений, более 60 из которых является канцерогенами , то есть способны повредить генетический код клетки и вызвать рост раковых опухолей.

Никотин, который содержится в табаке, является одним из самых опасных ядов растительного происхождения. Действие этого яда проявляется не сразу, молниеносно, а, постепенно всасываясь в кровь, медленно поражает все органы человека.

Наибольший вред курение наносит дыхательной и сердечно-сосудистой системам.

Первоначально никотин действует на сосуды . Так как сосудами пронизаны все органы человека, то все они подвергаются отрицательному действию никотина. Стенки сосудов (артерий, вен, лимфатических сосудов) становятся ломкими, теряют эластичность, проницаемость. Поражаются как крупные магистральные сосуды, так и мелкие капилляры. Кровь в сосудах сгущается (тромбируется), нарушается кровообращение.

Впоследствии эти изменения выражаются в развитии склероза сосудов, тромбоза . Развиваются такие заболевания, как гангрена конечностей, инсульт, кровоизлияние в мозг . Поражая коронарные сосуды сердца, никотин нарушает доставку кислорода к сердечной мышце, повышает артериальное давление и служит одной из причин инфаркта миокарда . У курящих риск заболеть инфарктом миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих.

У людей, подвергающихся действию никотина, всегда поражаются органы дыхания : трахея, бронхи, легкие. Внутренняя оболочка этих органов выстлана ворсинчатым эпителием. Ворсинки имеют защитную функцию, они согревают вдыхаемый холодный воздух и очищают его, выделяют защитную слизь, которая захватывает пыль, грязь и обмывает, обволакивает, очищает внутреннюю поверхность дыхательных путей.

У курящих эта слизь становится густой, вязкой, прилипает к стенке бронха, раздражая его. Это вызывает постоянный кашель с мокротой, одышку . При кашле слизь с трудом отрывается от ворсинок, ранит и отрывает их. Внутренняя оболочка бронхов становится как бы «лысой», в нее быстро внедряются вирусы, микробы. Появляются участки воспаления. Суживаются бронхи, возникает кашель, при котором лопаются кровеносные сосуды. В мокроте появляются прожилки крови, кровохаркание . Со временем появляется одышка. Так возникает хронический бронхит, который врачи называют хроническим бронхитом курильщика . Хронический бронхит у курящих возникает в 5-7 раз чаще, чем у некурящих.

Люди, болеющие хроническим бронхитом курильщика, относятся к группе риска по раку и туберкулезу легких .

Туберкулезная палочка , попадая в организм человека, током крови и лимфы разносится по всему организму. Поэтому люди болеют не только туберкулезом легких . Но и туберкулезом мозга, глаз, почек, кишечника, суставов и кожи .

Туберкулезная палочка устойчива к атмосферным условиям, она очень быстро ослабляет иммунитет (защитные силы) организма. На туберкулезную палочку не действуют ни кислоты, ни щелочи, ни спирт. Она выживает в окружающей среде при температуре от -270°С до +83°С . Долго живет в сырых темных мало проветриваемых помещениях. В такой среде она сохраняется годами и десятилетиями. Но солнечные лучи убивают туберкулезную палочку в течение 5-15 минут.

Поэтому говорят, что куда редко заглядывает солнце, туда часто заглядывает врач.

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, второе после СПИДа, сопровождающееся иммунодефицитом. Развивается в организме человека медленно, потому что вначале он прячется под масками других заболеваний . Иногда при обращении к врачу обнаруживается уже запущенная форма туберкулеза, которая сопровождается распадом органов (легких, почек и др.) А бывают даже случаи, не поддающиеся лечению с летальным исходом.

Длительный кашель, повышение температуры, кровохаркание, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита часто являются начальными проявлениями туберкулеза .

Никотин медленно повреждает внутренние оболочки суставов, сосудов верхних и нижних конечностей. В молодом возрасте это может выражаться в периодических болях или ломоте в области суставов . Позже развивается нарушение походки и подвижности суставов, которые в дальнейшем могут перейти в такие грозные заболевания, как артрит, артроз, остеохондроз, гангрену конечностей .

В последние годы, в связи с модой на курение среди молодежи, значительно увеличилось бесплодие супружеских пар , что выражается в малоподвижности и плохом созревании сперматозоидов, простатитах, снижении оплодотворяемости яйцеклетки, аднекситах. Токсикоз беременности в 70% случаев наблюдается у курящих женщин. В 2-3 раза чаще наступают преждевременные роды и мертворождаемость .

Ребенок еще в утробе матери, привыкшей к курению, рискует родиться с различными пороками сердца, нервной системы и других органов.

На организм девушки никотин действует сильнее : грубеет голос, кожа становится дряблой, морщинистой, ухудшается цвет лица, нарушается менструальный цикл, который впоследствии переходит в воспаление яичников, что часто заканчивается бесплодием.

Никотин снижает память, интеллект, развитие детей и подростков, тормозит мышление и восприятие. Раздражая нервную систему, вызывает противоположные состояния: то повышенную агрессию, нервозность, возбудимость, то, наоборот, плаксивость, вялость, безразличие и депрессию.

Курение активное и пассивное, то есть вдыхание табачного дыма от собеседника или соседа, снижает усвояемость питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он вытесняет из суставов кальций, вызывая размягчение и ломкость костей, плохой их рост .

Кроме того, влияя на состав крови, никотин вызывает малокровие . Особенно чувствительны к этим изменениям дети и подростки, у которых быстро развивается нарушение физического и психического развития.

Курение медленно подтачивает организм человека, снижает иммунитет. А в ослабленном организме любое заболевание может быстро перейти в хроническое.

Нужно помнить, что у ослабленных родителей всегда рождаются слабые дети.

Учеными доказано, что никотиновый дым содержит слабые радиоактивные альфа-лучи, которые в свою очередь тоже приводят к снижению иммунитета и развитию онкопатологии .

Поэтому лучшей профилактикой любого заболевания является нормальный образ жизни: отказ от вредных привычек, в том числе и курения. Нормальное питание, чередование труда и отдыха, сон в хорошо проветриваемом помещении, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, подвижный образ жизни – все это является залогом здоровья.

Этому способствует и содержание рабочего и жилого помещения в чистоте и сухости, частое проветривание, хорошая освещаемость, солнечные лучи. Помните, что курение и здоровье – понятия несовместимые.

Осадчая Людмила Яковлевна

Врач высшей категории, пульмонолог-фтизиатр, диагност


ДУХОВНІСТЬ

Святий Франциск з Ассізі є одним з найвідоміших святих Католицької Церкви. В часи середньовіччя він своїм життям і започаткованим ним францисканським рухом відновив обличчя Церкви. Сьогодні його вшановують не тільки католики, але і християни інших конфесій, і навіть невіруючі.

Докладніше »

Клара народилася у 1194 році в Ассізі в аристократичній родині Фавароне і Ортоляни Оффредуччіо. Її мати під час чування в катедрі Сан Руфіно почула голос, який пророчо звістив їй народження дівчинки: "Не бійся, жінко, ти щасливо народиш ясне світло, яке освітить світ".

Докладніше »

За порадами кардинала Гуґоліна, а також за порадами Братів, Франциск вільний від керування Орденом, мусив достатньо швидко взятися за написання тексту більш змістовного, більш конкретного і більш юридичного.


Докладніше »

"Ідіть, проповідуйте, кажучи, що Царство Небесне - близько. … Не беріть ні золота..., ні торби на дорогу, ні одежин двох,
ні взуття, ні палиці, - бо робітник вартий утримання свого. …"

Євангеліє від Матея (Мт 10:7-16)